banner
home space kollecker space kollecker space kollecker space kollecker

Die Arten von Fleisch

Die Kochkunst unterscheidet zwischen rotem und weißem Fleisch, allerdings gibt es keine verbindliche Einteilung.

Der Farbunterschied ergibt sich vorwiegend aus einem unterschiedlichen Gehalt an Myoglobin, einem Derivat des Hämoglobins. Dies ist für den Sauerstofftransport innerhalb des Muskels zuständig. Durch Hitze wird das Myoglobin zum so genannten Met-Myoglobin denaturiert, wodurch gebratenes oder gekochtes Fleisch einen eher gräulichen bis graubraunen Farbton annimmt.

Anhand unterer Aufzählung sehen Sie, welche Fleischsorten im europäischen Kulturraum oft verwendet werden:

Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Fleisch#Fleischsorten (Stand 08/2007)

 

Rotes Fleisch


Weißes Fleisch:

 

Zurück zu Wichtige Hinweise

© Firma "Fleischmanufaktur Kollecker GmbH" 1999-2007
Seite gestaltet von Alexander Müller 08/2007